和讯SGI公司|锂电池或全面取代铅酸电池?天能股份未来何去何从?SGI指数评分65

2022-08-23 15:39:59 和讯网 

  由于锂电技术日益成熟,在生活中已被广泛应用,且因为具有性能好、体积小、重量轻等优势,正在快速替代铅酸电池,抢占市场份额。不止如此,铅蓄电池的铅污染也较为严重,欧洲已颁布法令,2030 年之后,所有新车均不再使用铅酸电池,这又给了铅蓄电池重重的一击。

  铅酸电池真的会被锂电池完全代替吗?相比于锂电池,铅酸电池还是具备一些有点的,其价格有绝对优势,铅酸电池制造工艺简单,原材料成本低,制造成本相对较低。其次,铅酸电池经过几百年的发展,稳定性更好,一些重要领域仍以装配铅蓄电池为主。就目前来看,铅酸电池可能还无法被锂电池完全取代,但却是趋势。

  值得注意的是,天能股份主营业务为铅蓄动力电池,但业绩却有增无减。2022年一季度业绩还创同期历史新高,实现营业总收入85.18亿元,同比增长17.3%;实现归母净利润4.38亿元,同比增长6.4%,其中铅酸业务增幅达20.36%。

  天能股份表示,铅蓄电池相比锂电池安全性高且成本较低,仍占据电动两轮动力电池主导地位,随着电动两轮产销量和保有量的持续增长,铅蓄电池需求量稳步增长;此外,由于安全性和低温性能,铅蓄电池被广泛应用于汽车的起动启停。预计到2023年国内电动两轮铅蓄电池市场空间将达到688亿元,起动启停电池市场空间达到464亿元,合计市场空间达1153亿元。

  天能股份的和讯SGI指数评分也较为稳定,2022年一季度为65分,与上个季度持平。

和讯SGI公司|锂电池或全面取代铅酸电池?天能股份未来何去何从?SGI指数评分65

  盈利能力方面,天能股份持续改善,2022年一季度加权净资产收益率3.51%,同比减少0.57个百分点,2021年11.98%,同比减少27.62个百分点,但主要原因为总资产及净资产的增加所致。毛利率出现回升,2022年一季度为17.06%,此前因原材料价格持续上涨且涨幅较大,2021年毛利率一度降至15.58%。净利率也同步回升,2022年一季度为4.99%,2021年为3.42%。

  现金流方面,天能股份一季度经营活动产生的现金流为负,为-27.85亿元,同比减少7.56%,占营业收入比重为-32.69%。但从近三年的现金流占比来看,天能股份表现稳中有进,2019年到2021年经营活动产生的现金流占营业收入比重分别为4.31%、7.69%、8.92%。

  应收账款方面,天能股份进一步攀升,2022年一季度为15.61亿元,较2021年末的11.25亿元。近三年,随着天能股份销售规模的扩大,应收账款攀升较为明显,2019年到2021年分别为8.59亿元、10.02亿元、11.25亿元,但从账龄看大部分集中于1年以内,应收账款周转天数也较为合理,分别为22.02天、31.25天、26.68天,2022年一季度为27.47天。

  研发方面,天能股份研发费用大幅提升,2022年一季度为3.33亿元,同比增长28.57%。2021年为14.29亿元,同比增长15.05%。近三年其研发力度也有小幅增长,2019年到2021年研发投入占营业收入比重分别为2.67%、3.54%、3.69%,2022年一季度为3.91%。截止2021年末,已累计拥有2790项授权专利、软著及作品著作权。

  面对铅酸电池的不确定性,和锂电池的市占率的稳步提升,天能股份的产品结构也出现了转变,正在积极布局锂电池业务,并聚焦电动轻型车领域。2021年锂电池业务实现销售收入9.97亿元,根据其2022年一季报,天能股份年底锂电产能达到7GWh,2023年年底达到14GWh。而今年3月天能股份还披露了新的对外投资公告,新建锂电产能15Gwh。乘借锂电池高速发展的东风,天能股份或有望开启第二发展曲线,也将抵御铅酸电池被替代的风险。

  值得注意的是,天能股份也在积极推进氢燃料电池商业化应用,2021年搭载天能股份燃料电池系统的开沃牌客车和吉利客车,已经进入工信部产品目录,部分已经投放上市。除此之外,天能股份还在持续关注包括钠离子电池等新型电池技术的研发进展和产业化可能,并表示将视下游市场需求情况,适时推出可满足用户需求的高性价比产品。未来,多元化的产品结构或将为天能股份带来竞争优势,助力加速成长。

  

和讯SGI公司|锂电池或全面取代铅酸电池?天能股份未来何去何从?SGI指数评分65

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。