探访稳健医疗:创业板上市为并购、融资创造优势条件 赋能产品创新和外延扩张

2022-08-26 15:39:08 21世纪经济报道  杨坪、蒋中雯

  21世纪经济报道记者 杨坪 实习生 蒋中雯 深圳报道

  转眼间,创业板注册制改革落地已满两年。两年来,创业板在支持创新成长领域获得不俗成果。

  除高新技术行业外,传统行业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,在注册制改革后也实现快速登陆资本市场,稳健医疗就是代表之一。

  近日,21世纪经济报道记者探访了稳健医疗。稳健医疗用品股份有限公司(以下简称“稳健医疗”)原本以经营医用敷料为主业,后通过技术创新研发全棉水刺无纺布等产品,逐步拓展产业边界,发展成为覆盖伤口护理、感染防护、个人护理、家庭护理、母婴护理、家纺服饰等多领域的医疗大健康企业。

  在核心原料、工艺配方方面,稳健医疗持续研发升级,公司抗菌纤维敷料获得美国510k批注,疤痕膏产品获得国内II类医疗器械注册证,还有十几款高端敷料在CE、FDA和国内顺利注册中。

  稳健医疗董秘陈惠选表示,在创业板上市之后,一方面公司信誉度得到提升;另一方面各界的期待给了公司压力、动力,也推动着公司的发展;最后,创业板提供了并购重组、再融资、股权激励等等发展助推利器,为公司的进一步发展提供了有力保障。

  防疫需求下公司上半年稳步发展

  2022年上半年来,疫情防护用品需求不减,同时稳健医疗在拓展销售渠道、产品创新、降本增效等方面进行推进,实现稳定发展。

  根据稳健医疗半年度报告,公司实现主营业务收入51.1亿元,较上年同期增长27.4%,实现归属于上市公司股东的净利润8.9亿元,较上年同期增长17.3%。

  分业务板块方面,医疗板块今年上半年实现销售收入32.3亿元,同比增长 45.3%,其中疾控防护产品同比增长53.9%、高端敷料产品同比增长超2.6倍、传统伤口护理与包扎产品同比增长27.5%。健康生活消费品板块虽然受疫情影响较大,仍实现销售收入18.8亿元,同比增长5.1%。

  稳健医疗表示,未来主要的业绩驱动因素在于医用耗材行业和消费品行业将保持快速发展态势,以及以高质量产品、精准品牌定位提升品牌价值。

  稳健医疗首席财务官方修元介绍,公司收入的增长搭上了疫情防护产品需求的顺风车,也是企业经营发展的成果,同时也是归功于销售渠道的大幅扩张以及产品的技术创新。目前,稳健医疗覆盖的医院达到4000余家,连锁药店达到15万家,电商的覆盖领域也在扩大。同时,稳健医疗将积累的研发技术、材料创新广泛应用于防护用品,以全棉无纺布代替过去的化纤、SMS等核心原材料。

  值得一提的是,21世纪经济报道记者注意到,由于海外市场对防护产品需求下降,上半年稳健医疗海外业务下降近三成。

  方修元对记者解释称,近两年与国外客户交流较少,没有走出去;另外此前海外订单增长,造成总体基数高,都造成了海外业务的下降。

  方修元表示,下半年公司将加强对海外市场的重视,“我们的销售团队必须走到市场上去,跟客户面对面地交流,增加跟国外客户直接的沟通,稳定我们海外的销售渠道。我相信明后年,海外市场的销售一定会再上一个新的台阶。”

  注册制下积极拓宽发展渠道

  稳健医疗申报上市时恰逢深交所以创业板为试点实行注册制改革,创业板改革的两年来,是稳健医疗上市和进一步发展的重要阶段。通过IPO、股权激励、并购等资本工具,稳健医疗得以拓宽企业发展渠道,借助市场进一步做优做强。

  2020年9月,稳健医疗登陆创业板,公开发行股票不超过6000万股。扣除发行费用后,约14亿元募集资金按照重要性和紧迫性安排投资于高端敷料生产线建设项目、营销网络建设项目、研发中心建设项目,以及数字化管理系统项目。

  上市后,稳健医疗借助股权激励、并购重组等资本工具进一步优化公司发展。

  2022年上半年,为进一步丰富产品线,补充产品短板,拓展国内外业务渠道,完善战略布局,稳健医疗围绕着医用耗材领域开启外延式并购,先后获得了隆泰医疗、湖南平安医械的控股权,以及桂林乳胶100%股权。

  其中,隆泰医疗的主营业务为高端伤口敷料的研发、生产和销售,在国内高端伤口敷料企业中具有一定优势,2021年度实现营业收入3.5亿元,净利润8637.4万元。在并入稳健医疗后,今年上半年,隆泰医疗为稳健医疗的医疗板块贡献营业收入0.9亿元。

  方修元指出,此次收购与稳健医疗在高端敷料领域的发展方向相一致,是打造国内高端伤口敷料龙头地位的重要一步。

  稳健医疗7.5亿元收购的湖南平安医械,主营业务则为注射器、输液器等医疗器械的研发、生产和销售。稳健医疗表示,此次收购填补了公司在注射穿刺领域的产品空白,将助力公司成为国内医用耗材产品线最全面的企业之一。

  6月6日,公司再次进行并购,以自有资金4.5亿元获得桂林乳胶100%股权。桂林乳胶的主营业务为医用乳胶外科手套、医用检查手套、乳胶避孕套的生产及销售。

  方修元指出,这次并购同样能完善公司的医用耗材产品线,与此同时,桂林乳胶的避孕套产品将进入公司消费端渠道,丰富公司消费端产品线。

  稳健医疗董事会秘书陈惠选认为,国际上大型医疗企业的发展路径均离不开并购和融资。在创业板上市后,公司也具备了并购、融资的优势条件,“资本市场为公司对外并购提供了更加灵活的支付方式,公司可通过发行股票、可转换债券等方式进行支付,提高了交易的灵活性,有助于公司通过并购做优做强。”

  在陈惠选看来,资本市场提供了充足的融资渠道,公司也计划未来充分利用融资渠道加快公司技术创新、产品研发、数字化和智能智造的业务升级转型,为公司经营发展提供有力保障。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。