机构策略:估值已经大幅回落 蓝筹板块或迎来配置时机

2022-09-30 07:17:54 证券时报网 

  9月29日,两市股指高开高走,盘中发力拉升,沪指一度涨约1%,创业板指涨近2%;但随后沪指在地产、酿酒、金融等板块的拖累下震荡下探,午后翻绿,深成指、创业板指涨幅收窄;两市成交额再度萎缩,续创阶段新低;北向资金净买入超30亿元。截至收盘,沪指跌0.13%报3041.2点,深成指涨0.18%报10919.44点,创业板指涨0.83%报2333点。盘面上看,医疗保健、煤炭板块强势拉升,有色、医药等板块均上扬,草甘膦、CXO概念、新冠检测概念等题材表现活跃;旅游、地产、酿酒、金融等板块走低。

  对此,源达认为,上证指数午后探底回升,日线上继续走出调整以来的阶段低点,好在走出下影线,说明下跌后资金有所承接,不过整体看依旧承压5日线,空头趋势下还要注重趋势的变化,尊重趋势。创业板指相对强势,全天保持红盘运行,日线级别上继续运行在5日线上方,只不过上攻力度不强。另外仍旧值得注意的是成交量继续低迷,无量下还会有所隐忧。盘面上板块和个股情绪面也有所降低,这个位置临近假期,有资金会担忧消息空窗期的变化,因此操作上建议大家保持一份谨慎,毕竟趋势尚未扭转且量能不足下预计底部还会磨一磨。

  财信证券指出,目前A股处于二次探底阶段,估值已经大幅回落。第四季度国内经济将迎来弱复苏过程,叠加宽货币向宽信用传导,A股蓝筹板块将迎来配置时机。建议依次从以下四个板块进行资产配置:(1)低估值蓝筹板块,如银行、非银、地产等;(2)业绩边际改善板块,如国防军工、建筑装饰、商贸零售、机械设备、TMT存在业绩改善预期;(3)估值合理的赛道股,如医药、白酒等;(4)通胀板块,如冬季全球迎来极寒天气,叠加地缘冲突持续化,通胀板块或存在阶段性机会,例如煤炭、石油、天然气板块。

  信达证券认为,在影响成长股反弹的因素中,没有改变的是新能源业绩优势,有变化的是外部环境、经济以及估值三个因素:(1)美股持续调整,全球风险偏好下降。(2)宏观经济基本面虽然仍偏弱,但局部数据好转(工业增加值、基建、消费),预期逐渐稳定。(3)经过季度反弹后,成长股相对估值回到了去年底的高点,短期交易拥挤催化风格转变进入估值修复的第一阶段。未来3个月配置建议:金融地产(风格向价值切换+经济企稳左侧更容易表现)>消费(估值合理+未来1年经济右侧改善)>周期(产能格局好+国内需求下降消化尾声+海外需求偏弱)>软成长(长期成长性+供给出清+低估值)>硬科技(供需错配缓解+季度反弹尾声)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。