*ST泽达涉嫌欺诈发行,保荐机构东兴证券提示风险

2022-11-26 10:00:34 第一财经 

*ST泽达(688555.SH)涉嫌欺诈发行、信息披露违法违规一事持续发酵,保荐机构东兴证券(601198)(601198.SH)发布风险提示公告。

11月25日晚间,东兴证券公告称,作为*ST泽达(原为“泽达易盛”)的IPO保荐机构、主承销商、持续督导机构,自*ST泽达被立案调查以来,公司始终积极配合监管部门相关工作。该事件对公司影响存在不确定性,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

*ST泽达于今年5月11日收到证监会下发的立案告知书。经调查存在诸多违法行为。6个月后的11月19日,*ST泽达公告称,收到证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,涉嫌欺诈发行、信息披露违法违规。

即:*ST泽达上市前后涉嫌虚增营业收入5.65亿元、利润2.96亿元,且未按规定如实披露关联交易、披露股权代持情况。

对于上述违法行为,证监会拟决定:对*ST泽达责令改正,给予警告,并处以8600.044万元罚款(其中因欺诈发行被处以非法所募资金20%罚款);对时任董事长、总经理林应以及时任董事、副总经理、财务总监、董事会秘书应岚分别处以3800万元、1300万元罚款,并被采取终身证券市场禁入措施。其他相关人员也受到不同程度的罚款及市场禁入措施。

此外,*ST泽达可能因触及重大违法类强制退市情形而被终止上市。近期上交所相关负责人称,针对*ST泽达行政处罚及市场禁入事先告知书揭示的违法违规事项,后续,上交所将持续关注行政处罚进展,并将根据处罚结果和退市规则,启动重大违法强制退市相关流程。

除了上述行政处罚之外,多位证券律师告诉第一财经,*ST泽达还将面临民事索赔,目前已有投资者委托律师索赔。后续证监会是否会对券商等中介机构立案调查并处罚也值得关注。

今年8月,因*ST泽达信披违规、内控存缺陷,东兴证券2名持续督导保荐代表人被上交所予以监管警示。

东兴证券表示,公司将认真反思,加强管理,持续提升执业质量,切实履行好资本市场 “看门人”的责任,提高履行服务实体经济使命能力。同时,公司将密切关注事件进展,全面配合监管部门相关工作,认真做好*ST泽达的持续督导工作,严格督促泽达易盛做好相关信息披露。公司对给投资者带来的困扰深表歉意。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。