中粮试错交易:联储鸽派言论支撑 沪银轻仓跟随多头趋势

2022-12-02 08:14:22 新浪网 

市场简评

今日文华商品涨多跌少,商品指数收阴线,板块内部各个品种走势震荡,市场多空博弈剧烈,品种以日内宽幅整理为主。具体来看,股指方面,四大股指跳空高开收涨,300股指涨幅居首位吸金近20亿;贵金属板块领涨商品市场,沪银主力日内涨幅破3%,满足日内与周期价差共振。创阶段新高;有色板块涨幅次之,板块内部全线飘红,获得多头资金青睐;能源化工板块今日集体走势偏强,除了原油系品种日内较弱之外,其余化工品种均不同程度上涨,苯乙烯大幅反弹涨幅超3%。煤炭板块今日领跌商品市场,焦煤回调幅度较大,日内跌幅破3%,黑色系品种跌多涨少,成材弱势运行。农产品(000061)方面涨跌参半,内部分化明显,软商品、农副产品日内走势偏强,苹果领涨日内反弹超2%,三大油脂今日转跌,菜籽油领跌农产品。

目前文华指数走势震荡加剧,收盘指数价格重新回到震荡区间下沿附近,多空博弈剧烈,涨跌反复。整体看,行情波动加剧,板块之间的联动性减弱出现分化,同时行情的连续性欠佳。部分品种结束反弹延续下跌,部分品种依旧保持强势,可以日内参与为主,做好防守。

商品指数——评点大势

数据来源:文华财经

【结构】震荡中的震荡

【策略】选择观望

【分析】

今日文华指数小幅收跌,隔夜行情高开后进入震荡形态,资金缓慢流出,行情波动较小,早盘多空博弈剧烈,价格波动加剧,开启震荡下行走势,午后价格弱稳运行,尾盘收涨于0.26%。指数内部板块与板块之间联动性有所减弱,板块内部品种走势也出现分化。部分品种反弹幅度较大,其中贵金属板块品种领涨,煤炭板块领跌。

目前整体来看,指数运行出现较明显的震荡结构,目前震荡幅度较大、节奏较快、波动加剧,板块与板块之间涨跌互现。前期在宏观数据支撑下短期情绪转暖,但是上行驱动不够扎实,谨慎者建议观望,或者日内跟随趋势去挑选相应板块内品种会更好。

苯乙烯——涨幅第一

数据来源:文华财经

【结构】震荡中的震荡

【策略】选择观望

【分析】

今日苯乙烯主力合约日内收涨,满足日内价差。隔夜开盘价格跳空高开维持窄幅震荡,早盘开盘资金陆续进场,价格小幅拉升继续维持高位震荡,午后收涨于3.48%。全天价格维持强势运行,走势波动较小,多头力量主导盘面,资金以流入为主,全天行情走势流畅度较好。从整体周期结构看,苯乙烯主力在国庆节后延续宽幅震荡走势,形成向下收敛的宽幅震荡区间,目前仍处于震荡区间内运行,短期内并没有形成明显的多空趋势,价格波动较大,涨跌反复。后期可关注产业面供需驱动因素,中长期结构仍然有待进一步验证,综合考虑,可采取观望策略,激进者日内跟随多头趋势,做好防守。

沪银——涨势延续

数据来源:文华财经

【结构】上涨中的震荡

【策略】选择周期跟随多头趋势

【分析】

今日沪银主力合约日内收涨,满足日内与周期价差共振。隔夜开盘后小幅震荡,资金缓慢流入,多头力量增强,早盘开盘跳空、价格大幅拉升,资金大幅流入,午后价格维持在日内高位窄幅运行,尾盘收涨于3.3%,全天行情趋势度较好。从周期结构看,沪银价格呈现出明显的区间整理后突破上涨的格局,跳空缺口支撑价格稳站高位,形成周期价差突破。目前白银价格二次突破前期关键位,多受到国外局势环境影响,美联储鸽派言论支撑贵金属价格,后续需要密切关注相关政策数据,可采取轻仓周期跟随多头趋势策略。

焦煤——跌幅第一

数据来源:文华财经

【结构】上涨中的震荡

【策略】选择观望或者周期跟随多头

【分析】

今日焦煤主力合约收跌。隔夜开盘后窄幅震荡,波动幅度较小,资金加速离场,早盘价格开启加速下行走势,午后空头力量主导盘面,资金持续流出,价格维持日内低位运行,临近收盘时二次下挫,尾盘收跌3.17%,日内行情趋势度较好,空头走势流畅,适合日内参与。周期结构看,焦煤主力合约收盘上破震荡区间上沿关健位,在关健位附近遇阻今日出现回调。从近几日资金可以看出,前期多头持仓落袋为安,资金出现流出,不过多头趋势结构未改。后续需要关注中长期上涨驱动,年底政策利好窗口期、冬储补库等因素支撑得到证实之后多头是否能维持并延续,可以密切关注等待新一轮多空力量驱动,可以选择周期跟随多头趋势。

沥青——跌势延续

数据来源:文华财经

【结构】震荡中的下跌

【策略】选择日内跟随空头趋势

【分析】

今日沥青主力合约收跌,隔夜开盘高开后震荡,价格维持弱稳运行,资金陆续离场,早盘波动加剧,价格重心持续下行,尾盘小幅收阴于0.43%,全天行情流畅度一般。周期结构看,沥青主力合约价格走势延续了国庆节后的震荡下跌形态,下半年以来的行情形成大三角震荡收敛形态,空头趋势运行中,但是流畅度一般,期间涨跌反复,跳空缺口较多,价格重心不断下移。可以密切关注新一轮多空驱动因素,采取日内逢高试空策略。

生猪——热点聚焦

数据来源:文华财经

【结构】下跌中的震荡

【策略】选择周期逢高试空

【分析】

今日生猪主力合约收涨。早盘开盘拉升,随后价格维持日内高位震荡运行,资金有小幅流出,尾盘收涨1.51%,全天行情走势流畅度一般。周期结构看,生猪主力合约从国庆节后空头趋势延续至今,价格波动幅度较大,除了个别交易日收阳线外,其余天数下跌为主,频繁出现跳空缺口,市场的看跌情绪依然存在,此时不应过分看多,再加之供强需弱的博弈仍然继续,居民对高价猪肉抵触情绪犹存,规模以上猪企降价走量出栏增多,生猪主力短期内难以出现强势反弹走势,需求端未见进一步利好的情况下,价格可能继续维持震荡走弱,可选择周期跟随空头为主。

纯碱——热点聚焦

数据来源:文华财经

【结构】上涨中的震荡

【策略】选择周期跟随多头

【分析】

今日纯碱主力合约小幅收涨。隔夜开盘后价格震荡上行,资金陆续进场。早盘开盘价格震荡加剧,多空博弈剧烈,资金陆续流出,临近尾盘时小幅收涨于0.97%,全天行情趋势度较差。周期结构看,纯碱主力合约延续反弹趋势,国庆节后价格走势形成“V”型底部,目前价格突破关键位附近已经形成短期上涨趋势。从近日的资金持续流入情况可以看出,多头力量仍未完全衰减,但是中长期上涨驱动仍需要进一步落实,下游成交偏冷,企业按需采购,同时宏观面很多因素面临不确定性增加,可以密切关注,等待新一轮多空力量驱动,可以选择观望或者周期逢低跟随多头。

【策略交易部直播间】直播时间调整,即日起,周一至周四,晚19:30-20:10每日复盘直播,周五晚19:30云课堂直播(目前已更新到110期,持续更中)

直播间微信号:18610141527

风险揭示

蒋梦君 交易咨询证号:Z0013889

王 君 交易咨询证号:Z0013698

1.中粮期货有限公司拥有本报告的版权和其他相关的知识产权。未经中粮期货限公司许可,任何单位或个人都不得以任何方式修改本报告的部分或者全部内容。如引用、转载、刊发需要注明出处为中粮期货有限公司。违反前述要求的,本公司将保留追究其相关法律责任的权力。

2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请交易者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

中粮期货


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。