市场缩量震荡,板块轮动加快,2023年关注五大结构性机会

2022-12-02 15:38:48 和讯网 

  

  12月2日,A股三大指数低开,早盘市场冲高翻红后回落,沪指、深成指再度翻绿;午后市场弱势震荡,创业板指微幅收涨。截至收盘,沪指跌0.29%,报3156.14点,深成指跌0.39%,报11219.79点,创业板指涨0.09%,报2383.32点。沪深两市合计成交额8645.26亿元,北向资金实际净买入40.94亿元。

  行业板块中,医药商业、纺织服装、美容护理、光伏设备、包装材料等涨幅居前,汽车整车、贵金属、船舶制造、航运港口、房地产开发等跌幅靠前;题材方面,抗菌面料、国资云、DRG/DIP、Web3.0、乳业、啤酒、Web3.0等概念活跃。

  华西证券(002926)2023年A股投资策略报告认为,2023年A股市场具备结构性的机会:

  2023年流动性整体宽松、资产配置荒格局依旧。这也意味着我国将处于“宽货币+差别化信用”的组合。在未来低利率的市场环境下,资产配置荒的格局已形成,居民将寻求更高回报的资产,这将有助于增加对金融资产尤其是权益类资产的配置比例。

  “二十大”报告为中国未来发展指明了方向,从增长与就业的角度来讲,稳增长政策有望再度加码。

  2023年外部因素边际上或有所好转。这其中包括了全球疫情对经济冲击,俄乌冲突对全球风险偏好的冲击,其影响最大的阶段或正在过去。

  A股处于“复兴新起点”,不妨在2023年多积极些。从仓位与估值的角度来讲,当前A股绝对收益机构仓位水平处于中性偏低,A股主要股指的估值水平回落到历史地位水平。

  2023年A股运行类似于“2019年”。从低基数宏观环境、改革预期再出发等因素考虑,A股所面临的市场环境类似于2019年,由此,我们预计2023年A股市场具备结构性的机会。

  在行业配置方面,华西证券建议聚焦在安全和发展两方面。预计五大安全产业链将迎来高速发展机会。五大安全产业链包括:国防安全、粮食安全、能源安全、信息安全和公共医疗卫生安全等。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。