和讯SGI|南微医学净利润下滑35.12% 最新和讯SGI指数评分70分 一季度盈利能力下滑

2022-06-30 15:53:47 和讯网 

  近日,和讯SGI指数评分最新评分出炉,南微医学(688029)获得了70分,较此前一个季度略有下滑,从此前来看,南微医学评分表现不稳定,目前又出现下滑趋势。

和讯SGI|南微医学净利润下滑35.12% 最新和讯SGI指数评分70分 一季度盈利能力下滑

  南微医学主营业务为微创医疗器械的研发、制造和销售,主要产品包括配合内镜使用的内镜诊疗器械、微波消融设备及耗材、一次性内镜等三大系列。内镜诊疗器械主要包括活检类、止血和闭合类、EMR/ESD类、扩张类、ERCP类、EUS/EBUS类等六大类60多种上百个规格系列的产品;微波消融主要包括微波消融仪和微波消融针系列产品;一次性内镜主要包括一次性胆胰成像系统(胆道镜)及相关耗材等产品。

  2022年第一季度,南微医学实现营业收入4.43亿元,同比增长12.50%;实现归母净利润为4337.34万元,同比减少35.12%。

  其中,国内市场销售收入2.76亿元,同比增加21.77%,受疫情影响,内镜手术和常规检查受到一定限制,国内收入增加主要系公司新上市的可视化产品实现销售收入 4558.34万元。国际市场第一季度实现销售收入1.66亿元,与上年同期持平,但欧洲市场受地缘冲突及公司将部OEM业务切换到直销模式、尚处于过渡期等因素影响,使得第一季度的收入较上年同期减少13.86%;美洲市场较上年同期增加30.29%。

  为何增利不增收?公司解释是因为实施2020年限制性股票激励计划产生股份支付费用为1567.60万元。

  但即便不考虑股份支付,一季度实现归母净利润6119.10万元,也较去年同期减少32.81%。

  因此,南微医学之所以增利不增收,归根到底还是和盈利能力下滑有关:今年一季度,南微医学的加权净资产收益率为1.44%,远低于去年同期的2.51%。毛利率和净利率也呈下滑趋势,2022年一季度分别是61.70%、10.28%,2021年一季度分别为66.34%、17.43%。

  毛利率下滑主要是因为营业成本同比增长27.19%至1.70亿元,以及新增可视化类产品销售额4558.34万元,占主营收入比重为10.31%,该新产品量产时间较短,规模效应尚未完全显现,产品毛利率为32.62%,拉低公司毛利率。

  净利率下滑主要是因为费用管控不合理,造成部分费用大幅提高所致:销售费用同比增长24.53%至8871万元,财务费用同比增长2380%至584万元。

截自2022年一季度财报
截自2022年一季度财报

  现金流部分,南微医学2022年一季度经营活动产生的现金流净额同比减少-140.76%至2332万元,占营业收入比重为-5.27%,而去年一季度为14.54%,这主要系为职工支付的现金及购买商品款增加所致。

  研发创新方面,南微医学加大研发投入,今年一季度研发投入同比增加47.33%至4061万元,研发力度有所增强,今年一季度研发投入占营业收入比重为9.17%,高于去年同期的7%,公司表示将继续增加创新投入,尤其可视化系列产品,多管线布局研发项目。

和讯SGI|南微医学净利润下滑35.12% 最新和讯SGI指数评分70分 一季度盈利能力下滑

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。