新冠药概念还能火多久

2022-06-02 20:55:49 和讯股票  权婷、吴雨其

  疫情发生至今已经三年,全球新冠确诊病例仍在不断新增。资本市场的追捧对象从口罩、疫苗、抗原检测,如今已然变成新冠药物。自国家药监局附条件批准辉瑞新冠病毒治疗药物进口注册以来,国内资本市场便掀起“新冠药物概念”热潮。

  过去半年,从CDMO到原料药、经销商,只要与新冠口服药沾上边,股价便一飞冲天。尽管新冠药物概念相关个股在近期有所回撤,但不少券商仍认为新冠小分子药物有望成为后疫情时代的抗疫关键手段,具有巨大的应用前景和商业价值。

  在研国产新冠药物大梳理:谁能成为国产首款新冠小分子药物?

  国产新冠药物上市的步伐越走越近。过去2个月内,国产新冠药物纷纷披露研发新进展,国内新冠口服药市场竞争日渐白热化。

  截至目前,国内仅有君实生物的VV116、真实生物的阿兹夫定以及开拓药业的普克鲁胺处于临床三期,也是众多国产新冠口服药中进展最快的三个产品。其中,开拓药业于4月披露普克鲁胺治疗非住院患者的三期临床试验数据;5月25日,君实生物披露,公司与旺山旺水合作开发的新冠药物VV116进行了三期注册临床研究,达到了方案预设的主要终点和次要终点;据公开信息,真实生物的阿兹夫定已进入临床三期数据整理阶段。业界普遍认为,首款国产新冠口服药将从上述三款药物中产生。

  最新消息显示,先声药业的SIM0417已完成一期临床,进入二期临床,与其进展相同的是海创药业的HC-1119;此外,国内还有十余款新冠小分子口服药处于不同研究阶段。

新冠药概念还能火多久

  来源于东方证券

  据不完全统计,截至目前,前沿生物的FB2001及先声药业的SIM0417均处于临床一期,二者均属于3CL抑制剂。其中前沿生物的FB2001还在美国开展临床试验,目前处于临床I/II 期。

  此外,歌礼制药、众生药业(002317)、科兴制药、广生堂(300436)(与药明康德(603259)合作)等多家企业的新冠小分子药物处于临床前阶段。

  新冠药概念行情回顾:阿兹夫定方向大涨

  截至6月2日,同花顺(300033)iFinD数据显示,A股市场上,新冠治疗概念股共有85家,和讯网统计了该85家新冠药概念股年内累计涨跌(不复权)情况。

新冠药概念还能火多久

  数据显示,2022年1月1日至6月2日,新华制药(000756)累计涨幅最高,达到159.34%。新华制药于今年4月26日与真实生物签订合作协议,为真实生物生产相关产品,满足真实生物在中国及潜在的国际市场的注册和销售需求。虽然新华制药并未明确生产的是何产品,但市场将其默认为是新冠药物阿兹夫定。

  该消息一经披露,新华制药在4月27日至5月13日间,实现10连板。随后,新华制药仍有多次涨停。4月27日至5月27日,新华制药共创下15个涨停,1个月内股价累计涨幅超过240%,后有所回撤。

  华润双鹤(600062)则以68.81%的累计涨幅位居第二。华润双鹤与新华制药一样,同属阿兹夫定方向,与新华制药负责生产不同,华润双鹤在产品研发、生产、经销以及与经销相关的多个方面与真实生物达成合作协议。

  中国医药(600056)于年初至今的累计涨幅仅次于华润双鹤,为65.45%。中国医药的大涨始于市场传闻,在3月4日的公告中,中国医药表示正在与某跨国制药公司沟通洽谈新冠药物合作事宜。自3月2日,至3月21日,中国医药累计涨停11次,股价从11.12元跃升至36.59元。

  拓新药业是真实生物艾滋病药物阿兹夫定的原料药供应商,今年年内,累计涨幅57.46%。CDE官网显示,拓新药业子公司新乡制药是唯一的阿兹夫定原料药生厂商。此外,拓新药业曾对外表示,新乡制药的阿兹夫定新产线正在建设中。加之真实生物阿兹夫定屡被传出将获批上市,这也被市场解读为拓新药业供应真实生物新冠药物阿兹夫定的信号。

  此外,年内累计涨幅超过30%的还有海辰药业(300584)、华特达因及大理药业(603963),三家上市公司累计涨幅分别为49.7%、42.48%、36.09%。

  业内人士指出,虽然新冠药是一个长期逻辑,但已经从炒预期阶段过渡到了炒业绩阶段,市场将更为关注新冠药物的市场容量以及如何转化为上市公司的业绩。

  公募机构是否嗅到了投资机会?

  那么,新冠药物概念从兴起到火热,是否有机构嗅到了投资机会?从公募基金一季报披露的重仓股情况来看,新冠药物概念并没有引发各基金管理人强烈关注。

  Wind数据显示,截止至今年一季度,在新冠药物概念股中涨幅居前的新华制药,中银证券所管理的中银证券聚瑞A、C与中银证券健康产业三只基金重仓该股,但值得注意的是,中银证券聚瑞A、C相对于去年年底减仓了0.37万股,另外,新华制药今年一季度退出中银证券价值精选与中银证券制造A、C三只基金的十大重仓股之列。

  同样是涨幅居前的拓新药业,于今年一季度买进的有长信基金、兴业全球(340006)基金和上投摩根基金,但均为少量买入。作者发现,今年以来,拓新药业的买卖绝大多数为游资操作。

  业内人士分析,“新冠药物概念的兴起,各机构始料未及,各大公募并没有敏锐察觉,集体缺席,错失投资良机。再者,医药概念股通常波动较大,基金管理人也不敢轻易进场。”

  新冠药概念还能继续火吗?

  新冠药概念大火后近期遭遇大跌,那么新冠药概念是否还能长期向好?

  诺德基金医药研究员朱明睿认为,关于新冠药概念股,目前主要是两条路径,分别是阿兹夫定产业链和V116产业链。阿兹夫定目前正在进行综合审评等程序,目前还没准确的上市预期时间,但确实没有想象中获批的快。而V116目前已在海外部分地区获批,且售价还比较高,但是还没有实际使用量的数据。总体上新冠药概念股的股价其实已经涨幅比较大了,我个人的观点是目前位置新冠药概念股的风险还是不可忽视的,毕竟国内市场目前还是维持动态清零政策,新冠药的实际需求量可能没有想象中那么大,仍持较为谨慎的态度。

  中航证券在研报中表示,短期内,新冠治疗仍是一年中的确定机会,建议关注君实生物等。长期看,随着带量采购持续推进,安全边际高、创新能力强、产品管线丰富、竞争格局较好的企业有望在长周期持续受益,建议继续围绕创新药及创新药产业链、高端医疗器械、医疗消费终端和具备稀缺性和消费属性的医疗消费布局,同时挖掘估值相对较低的二线蓝筹。

  泰信基金表示,目前来看,在新冠特效药领域最受关注的是小分子药物,口服的便利性是其他药剂难以比拟的,将成为新冠疫情防控常态化最关键的环节。

  辉瑞2022年预计产量仅有1.2亿个疗程,收入规模有望达到220亿美元,而这一产量远远无法覆盖全球需求。目前,辉瑞已与MPP组织达成协议,允许其他仿制药生产商进行免费仿制生产,目前35家获批公司名单已出炉,未来将在更多的中低收入国家中进行Paxlovid的生产及销售,市场前景非常可观。

  我国人口基数庞大,新冠疫情防控压力远超其他国家,实现新冠药物自主可控对我国而言是必不可少的。目前国内已有十数款新冠小分子药物正在研发过程中,其中君实生物的VV116研发进度最快,受关注程度也最高。还有一些在研的国产小分子新冠药物是基于辉瑞Paxlovid的技术路径,如果在临床试验过程中被证明有明确疗效,也可能通过快速审批途径加快研发和上市进度。

  随着辉瑞、默沙东等一些大厂的新冠特效药在2022年陆续上市,对于原料药、中间体需求一定会出现非常大的增长。在整个产业链中,原料药、制剂环节的价值量最大,因此国内一些明确已进入相关产业链的原料药供应商将最为受益,并会很快在业绩中有所体现。

  国产小分子药物的研发目前也受到高度关注,产品率先上市企业或将复制新冠疫苗产业在2021年的业绩表现。

  恒越基金认为,过去一个多月的市场反弹,在存量博弈的背景下,资金相对偏好有政策刺激的板块,医药行业与稳增长、经济复苏关系不那么直接,反弹幅度相对有限。但医药细分领域仍存在结构性投资机会,比如CXO及其上游科研试剂与耗材,前期压制因素有望部分移除,一些海外业务占比较少、以内循环为主的CXO公司股价调整充分,叠加二季报预期,性价比较高。新冠特效药产业链的投资仍处于高位波动状态,其逻辑并未被演绎完。

  恒越基金认为医药行业几乎每年都有投资机会,但众多子行业的成长速度和节奏不同,恒越会优选行业景气度处于爆发早期或者即将爆发的细分行业,从中选择出能够边际受益行业景气度最大的个股,也就是业绩弹性更大的成长股。长期看好具有国际创新能力的创新药、创新器械,以及上游一些创新服务外包机会,以及符合消费升级趋势的医疗服务、消费器械、高端中药等板块机会,此外特色CRO上游,包括科研试剂、耗材、装备行业等细分行业也处于爆发的早期。 

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。