开源证券:新型电力系统建设景气 催生“虚拟电厂+储能”蓝海市场

2022-07-19 15:15:09 智通财经 

智通财经APP获悉,开源证券发布研究报告称,高度重视“双碳”催生的电力信息化投资机遇。新能源开发利用仍存在电力系统对大规模高比例新能源接网和消纳的适应性不足等制约因素,催生电网数字化改造迫切需求。新型电力系统建设景气,催生“虚拟电厂+储能”蓝海市场。重点推荐:朗新科技(300682)(300682.SZ)、远光软件(002063)(002063.SZ)、东方电子(000682)(000682.SZ)、鼎信通讯(603421)(603421.SH)、南网科技(688248.SH)等。

开源证券主要观点如下:

电力信息化:老树发新芽,龙头乘风起

全球减碳大势所趋。根据高瓴研究院统计,截至2020年底全球共有44个国家和经济体正式宣布碳中和目标。2021年10月,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。“双碳”政策催生电网投资高景气。据《国家电网2020年社会责任报告》,国家电网2021年电网投资预计4730亿元,较2020年的4605亿元保持高位向上。据《南方电网“十四五”电网发展规划》,南方电网十四五期间电网投资约6700亿元,较十三五期间4400亿元电网投资总额增长超50%。数字化有望成新型电力系统投资重点。新能源开发利用仍存在电力系统对大规模高比例新能源接网和消纳的适应性不足等制约因素,催生电网数字化改造迫切需求。

新型电力系统建设景气,催生“虚拟电厂+储能”蓝海市场

新能源装机比例增长,对电力系统灵活调节能力要求日益提高。储能和虚拟电厂在新能源消纳方面发挥重要作用,有望进入快速发展阶段。虚拟电厂是满足新型电力系统需求侧互动响应能力提升的重要工具。根据36氪引自国家电网数据,火电厂实现电力系统削峰填谷满足5%的峰值负荷需投资4000亿;而虚拟电厂仅需500-600亿,得益于虚拟电厂的经济性优势,该行看好虚拟电厂在新型电力系统建设背景下的成长空间。储能为新型电力系统关键支撑。据南网科技招股书数据,未来5年相应储能系统技术服务的市场规模约800亿元。

智能电网如火如荼,重视配网、用售电IT投资机遇

配电:有望成十四五电网建设核心环节。国家电网在《构建以新能源为主体的新型电力系统行动方案(2021-2030)》中计划,十四五配电网建设投资超过1.2万亿,占电网建设总投资超60%。南方电网十四五规划提出,配网领域投资3200亿元,占电网总投资比重约50%。售电:电力营销2.0蓄势待发,从试点落地到全国推广。2020年12月江苏率先试点上线电力营销2.0系统,国家电网计划2023年底前完成总部、省侧所有营销业务系统演进。用电:新能源汽车渗透率提升,催生充电桩万亿市场需求。赛迪顾问预计到2030年,中国新能源(600617)汽车保有量将达到6420万辆,未来10年将形成10253亿的充电桩基础设施建设市场。

风险提示:“双碳”落地不及预期风险、市场竞争加剧风险。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。