千亿市值股跌超44%,排不进跌幅榜前十!机构扎堆上调预期的低估值龙头股出炉

2022-09-21 12:12:35 数据宝 微信号 

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

业绩预期或许是股价变化的重要影响因素。

昨天的十字星埋下调整伏笔。今天早盘各大指数重回跌势,截至上午收盘,上证指数跌0.56%,盘中下破3100点大关,深证成指、创业板指、科创50指跌幅均超过1%。行业板块方面,软件服务、航空、半导体等多个板块盘中跌超2%。概念板块方面,数字货币、电子身份证、信息安全等多个概念板块盘中大跌超2%。

上证50指数也继续回调,最低下探至2641.72点,跌破5月份低点。大势调整下大盘蓝筹股也无法幸免,证券时报·数据宝统计,千亿市值股票中有15只个股年内跌幅超过40%,药明康德(603259)、伊利股份(600887)、海螺水泥(600585)等个股近期创出年内新低。

多只大白马继续大跌

市场情绪面依然偏谨慎。LED芯片龙头三安光电(600703)早盘继续下跌,盘中一度跌超7%。昨日盘中有用户在网络平台发帖称,三安光电有相关人士中午在办公室被带走。此外,坊间还有关于“机构认为当前参与公司定增的价格太贵”的声音传出。昨日晚间三安光电发布澄清公告称,“三安光电有相关人士中午在办公室被带走”报道不属实。

除了三安光电,今天早盘还有多只大白马继续杀跌。其中,医疗设备龙头迈瑞医疗一度大跌逾8%,创出本轮调整新低。芯片龙头韦尔股份一度跌逾5%,创出本轮调整新低,歌尔股份(002241)、东方雨虹(002271)等个股盘中大跌逾4%。

15只千亿龙头跌超40%

截至昨收盘,芯片龙头韦尔股份年内跌幅已经超过62%,该股去年底收盘价229.81元,昨收盘价85.84元,复权后跌幅62.57%。今年内该股仅5月、6月出现上涨,其它月份均为下跌,7月至今已连跌3个月。基本面来看,韦尔股份(603501)上半年营收111亿元,同比下降超11%;净利润22.69亿元,同比增长1.14%。

韦尔股份并不是唯一一只年内跌幅超过60%的千亿市值股票。传音控股年内跌幅超过60%,位居千亿市值股票跌幅榜次席。此外,闻泰科技、蓝思科技(300433)、芒果超媒(300413)、凯莱英(002821)、卓胜微等千亿市值股票均跌超50%。跌幅榜第11位的是东方雨虹,年内跌幅超过44%。这意味着年内股价跌幅超过44%的东方雨虹,排不进千亿市值股票跌幅榜前十。

跌幅榜前列的千亿市值公司主要集中在电子等行业。今年以来电子行业累计跌幅超过32%,位居申万一级行业跌幅榜首位。目前板块估值已经持续回调,昨日收盘滚动市盈率为27倍,位居近十年来分位数的7.02%。

机构扎堆上调业绩预期的低估值龙头股出炉

业绩预期或许是股价变化的重要影响因素。上述股价下跌较大的龙头股,明年的业绩大多被众多机构下调。比如韦尔股份,有30家机构下调了明年业绩预期,传音控股、闻泰科技(600745)等个股均有10家以上机构下调明年业绩预期。

股价表现好的龙头,则获得了较多的机构上调业绩预期。比如股价翻倍的陕西煤业,有13家机构上调明年业绩预期;涨超50%的中国神华则获得了15家机构上调业绩预期。

有分析人士表示,股价处于低位、机构大举上调业绩预期的龙头股,或处于黄金坑中。从大势来看,开源证券认为,国内经济复苏尚需迈过两道坎,第一道坎“工业用电回暖之东风”若是扬起,A股ROE或将趋于改善,盈利亦有望明显上修。届时,A股“反转”将是大概率事件。

东方证券认为,近期市场受国内经济内生动力弱、海外加息和衰退风险、中美摩擦等因素,出现明显风险偏好回落和指数走弱,但从中长期来看,积极因素正在逐步发挥作用,市场大幅下行风险不大。

数据宝统计,调高业绩预期机构数超过调低机构数5家以上的个股中,有22只个股机构预测明年市盈率在30倍以下且年内跌幅超过10%。从估值角度看,平安银行、宁波银行(002142)、大全能源、盐湖股份、赣锋锂业等个股机构一致预测明年市盈率均在10倍以下。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。