多地开放试点,自动驾驶大规模商用在即!顶级机构抢滩布局,A股高增长潜力股出炉,北上资金潜伏这些股

2022-09-30 08:51:52 数据宝 微信号 

 

随着相关技术、产品的突破,在车、路、云融合发展路径下,我国自动驾驶汽车将走向大规模商业化应用。

多个城市允许商业化试运营

重庆、武汉两地近日发布新规,允许自动驾驶车辆进行商业化运营试点。至此,全国已有北京、重庆、武汉、深圳、广州、长沙等多个城市允许自动驾驶汽车在特定区域、特定时段进行商业化试运营。

根据中国汽车工程学会等单位发布的智能网联汽车测试示范区测试互认与评估结果,目前我国累计开放智能网联汽车(自动驾驶)测试道路超5000公里。

8月8日,交通运输部发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿),鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用。

今年以来,我国多地出台了自动驾驶方面的政策,各地应用实践也呈现多种趋势。业内人士认为,随着相关技术、产品的突破,在车、路、云融合发展路径下,我国自动驾驶汽车将走向大规模商业化应用。

行业市场规模有望突破百亿

在当前的消费市场上,自动驾驶正成为行业与消费者关注的焦点。根据IDC发布的《中国自动驾驶汽车市场数据追踪报告》显示,2022年第一季度L2级自动驾驶乘用车渗透率达到23.2%,较2021年同期增长15.7%,自动驾驶产业呈大幅增长的态势。

面对智能驾驶蕴含的商机,投资机构纷纷出手抢滩这一市场,红杉、IDG、中金、高瓴、顺为等知名投资机构瞄准与此相关的众多领域。艾媒咨询报告显示,2022年无人驾驶汽车市场规模将突破100亿元,预计2025年前后将迎来规模性产业化契机,自动驾驶产业将迎来新的发展春天。

高增长潜力股出炉,北上资金潜伏3股

证券时报·数据宝统计,9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数数源科技(000909)、东田微、通宇通讯(002792)、联合光电(300691)、华锋股份(002806)等跌幅超过20%。

按照5家以上机构一致预测,20只概念股今后三年获机构预测净利润增速均超20%,其中比亚迪(002594)、联创电子(002036)净利润增速均值均达到1倍以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的分别是德赛西威(002920)、长城汽车中科创达(300496)。

德赛西威发布的新一代轻量级智能驾驶平台,实现高低速自动驾驶辅助功能融合,目前已获得多家主流自主品牌及合资车厂的项目定点。

长城汽车自研出目前全球量产的能效比最高的自动驾驶计算平台IDC3.0,其单板算力达360T,通过板间级联方式可持续升级至1440T,完全可满足当前L3级以及后续 L4 级及以上的多场景路况下的智能驾驶。

阿尔特研发的轻型车平台(KCAR平台)控制架构基于ADAS以及后续L4级自动驾驶进行规划,从软件架构上可以快速升级到高级别的驾驶模式。目前,该平台已经完成了骡车试验以及基础性能的试验验证,预计在明年能够实现完全产品化。

中科创达旗下子公司畅行智驾基于在操作系统及实时中间件领域的技术优势,可为全球客户提供行业领先的自动驾驶域控产品和开放的智能汽车HPC(高性能计算)软硬件平台。

华测导航在乘用车自动驾驶业务方面,已经被指定为比亚迪、长城、吉利路特斯、哪吒汽车等多家车企的定点供应商。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。