和讯SGI公司|纤维母粒“领航者”宝丽迪,股价不断创新低,SGI指数评分进一步下降!

2022-09-05 15:30:37 和讯网 

  20世纪90年代以来,我国色母粒行业进入快速发展时期。受益于下游塑料制品行业规模巨大和稳定发展以及我国产业升级与政策支持等有利因素,近年来色母粒市场需求保持平稳增长态势,呈现良好的发展势头。

  宝丽迪是色母粒龙头企业之一,主营涵盖高品质色母及功能母粒、环保水性纳米色浆、光学电子油墨等,其应用范围为化学纤维制品、汽车工业、电子电器产品、光学材料等高科技新材料领域。其中,纤维母粒的年产量达5.37万吨,在行业处于领先地位。近年来,纤维母粒产量持续在国内排名第1。

  但2022年上半年,宝丽迪的表现却难以差强人意,2022上半年实现营业总收入3.91亿元,同比增长9.4%;实现归母净利润3048万元,同比下降46.5%。宝丽迪表示,主要是受到原油等大宗商品涨价影响,原材料切片、钛白粉的采购价格持续上涨,并且随着公司新厂建成,固定资产折旧大幅增加,整体营业成本大幅增加。

  从和讯SGI指数角度看,宝丽迪也是持续下行,2022年二季度得分仅55,创最低记录,而此前评分一度高达73分。

和讯SGI公司|纤维母粒“领航者”宝丽迪,股价不断创新低,SGI指数评分进一步下降!

  盈利能力看,宝丽迪有多减弱。2022年上半年加权净资产收益2.34%,同比减少2.23%,此前2021年加权净资产收益率8.13%,同比降低11.05%。毛利率更是持续下降,2022年上半年为14.28%,去年同期为23.42%,值得注意的是,在同等环境下,同行业公司美联新材(300586)的毛利率却在提升,2022年上半年为37.03%远高于宝丽迪。净利率也逐渐降低,2022年上半年为7.89%,去年同期为15.92%。

和讯SGI公司|纤维母粒“领航者”宝丽迪,股价不断创新低,SGI指数评分进一步下降!

  图:宝丽迪、美联新材毛利率

  现金流方面,宝丽迪较一季度有所改善,但仍然吃紧。2022年上半年经营活动产生的现金流净额为-3213.56万元,占营业收入比重为-8.22%,较一季度时的-5331.75万元有所增长,宝丽迪受原材料价格波动较大,其原材料采购额增加幅度较大,导致购买商品现金支付也有大幅增加。不过,为了提升资金使用效率,宝丽迪扩大使用授信额度开具银行承兑汇票,使得支付的保证金增加,综合导致经营活动现金流出有所改善。

  应收账款方面,宝丽迪较为稳定,2022年上半年为7444.17万元,较一季度末的8369.40万元有所降低,但近两年宝丽迪应收账款还是增长较为明显,2020年、2021年分别为4458.21万元,6048.91万元。应收账款天数宝丽迪较为平稳,2022年上半年为34.05天,而近两年也一直维持在30天左右。

  研发方面,宝丽迪研发费用逐年缓慢增长,2022年上半年为1100.64万元,同比仅提升了9.92%。从近三年数据看,2019年到2021年也是增长缓慢,分别为1450.79万元、1685.40万元、2164.51万元。研发投入占营业收入的比重还有所降低,2019年到2021年分别为4.71%、2.51%、2.80%,2022年上半年为2.81%。

  值得注意的是,宝丽迪自上市以来,股价也是屡创新低,上市即巅峰,股价一度达61.25元/股。此后一路走低,截止9月5日收盘,宝丽迪报18.94元/股,已跌去69%。不过,宝丽迪则对此表示,股票价格受市场行情,行业政策,投资者偏好等多重因素影响,短期内股票价格出现波动属于正常情况,公司目前经营一切正常。

和讯SGI公司|纤维母粒“领航者”宝丽迪,股价不断创新低,SGI指数评分进一步下降!

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。